政策研究员

  • 李兆熙

    工商管理硕士,博士后。 国务院发展研究中心企业研究所前任副所长,研究员

    1991年2月,被国家计划委员会和国务院生产委员会评为“在工作中成绩显著的回国留学人员”,发荣誉证书,受通报表彰。2001年7月 国务院表彰对发展我国社会科学研究事业做出的突出贡献,获政府特殊津贴和颁发的证书。
    有《发展合资企业的成功启示-公司体制和管理行为》、《欧盟中小企业治理相关法规汇编》、《欧盟小企业宪章与中小企业治理》、《OECD国有企业公司治理指引》等著书。  

     
  • 周放生

    早年曾在汽车制造企业从事生产、技术、管理工作二十年;1990年调入国家国有资产管理局从事国有资产管理与研究工作;1997年在国家经贸委参与国有企业脱困工作;2001年在财政部财政科学研究所从事国有资产管理研究工作;2003年在国务院国资委企业改革局工作;长期参与国有企业改革与国有企业管理工作。
    曾参与编写《国有企业脱困》、《国有企业债务重组》,在报刊上发表过一些关于国有企业改革的文章和国有企业改制的案例。 
    研究兴趣包括:国有企业改革改制、公司治理、企业风险管理、台塑管理、比较管理、改制管理案例。

     
  • 秦永法
                 
    国务院国有资产监督管理委员会企业改组局副局长(国务院国资委中央企业董事会试点工作领导小组办公室副主任),硕士,兼职教授。
    曾从事企业改制重组、境内外上市、公司治理等相关政策和法律法规的制定与实施;主持和参与了原国家经贸委、国务院国资委、高等院校和研究机构、中国学术基金会、世界银行等单位(机构)重要课题研究近三十项;经济合作与发展组织(OECD)国有企业工作组、《亚洲国有企业公司治理政策指引》(OECD,2010)制定和相关政策完善的中方参与者;在国有企业改革、公司治理等方面,参与五本书籍的编著并发表文章四十余篇。

     
  • 赵立新

    现任中国证券监督管理委员会上市公司监管部副主任,英国加地夫大学商学院中国会计金融与商业研究中心国际研究员,中山大学管理学院兼职教授,深圳证券交易所研究所博士后工作站博士后指导教师。工商管理硕士,民法学硕士,金融学博士。
    主要学术活动:2007年主持并完成上海证券交易所上证研究计划“上市公司并购重组研究”课题;
    2008年主持并完成上海证券交易所上证研究计划“上市公司股权激励制度研究”课题;
    2008年主持并完成财政部、中国会计学会“关联交易内部控制”课题;
    2009年主持并完成上海证券交易所上证研究计划“上市公司独立董事制度研究”课题;
    2009年起任OECD-中国公司治理联合评估项目中方工作小组负责人。
    在境内外学术刊物发表文章50余篇,出版译著1部。

     
  • 鲁桐

    经济学博士,研究员,公司治理与产业政策研究室室主任、中国公司治理中心主任;中国社会科学院研究生院世界经济与政治系教授、博士生导师。
    研究领域:国际商务、跨国公司、公司治理。
    1980-1984就读于北京师范大学经济系,获经济学学士;
    1984-1987就读于中国社会科学院研究生院,获经济学硕士;
    1998-2001就读于中国社会科学院研究生院,获经济学博士。
    1991-1992年在美国Dartmouth College经济系做访问学者。
    1996-1997年在英国University of Strathclyde商学院做高级访问学者。
    自1987年以来,在中国社会科学院世界经济与政治所从事科研工作。
    社会兼职:英国University of Strathclyde 商学院特约研究员,国际管理专业导师。
    中国对外经济与贸易大学特约研究员。
    中国国际跨国公司研究会副秘书长、中国世界经济学会理事。

     
  • 叶扬
                      
    2010年起任中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员、公司治理研究中心秘书长、中国新兴经济体研究会理事(原中国东欧中亚经济研究会)。
    研究方向:公司治理、产业政策、中国经济改革与发展
    2007.9-2010.7  北京师范大学经济与工商管理学院    经济学博士
    2004.9-2007.7  北京师范大学经济与工商管理学院    经济学硕士
    2000.9-2004.6  北京师范大学经济与工商管理学院    管理学学士

     

{literal}
{/literal}