高级研究员

  • 姜彦福

    曾任清华大学经济管理学院教授、博士生导师,清华大学中国创业研究中心前任主任。曾任三届清华大学学术委员会委员。
    先后承担国家自然科学基金、国家经贸委、科技部等重大和重点项目等20余项;地方政府和企业委托项目数十项,有关成果先后获得教育部科技进步一等奖、广东省系统工程特等奖、国家教委人文社科优秀成果二等奖、国家教委优秀教材一等奖、北京市哲学社科优秀成果二等奖;国家体改委优秀教材奖、国家图书奖等奖项,享受国务院政府特殊津贴。

     
  • 宁向东

    现任清华大学经济管理学院企业战略与政策系教授,博士生导师。清华大学公司治理研究中心执行主任。
    清华大学中国经济研究中心常务副主任,哈佛大学等校访问学者。主要研究领域为企业理论、公司治理、公司战略。担任多家大型企业董事会成员或顾问。多次获清华大学教学奖励。有《管理十论》、《公司治理理论》等著作。

     
  • 余龙文

    1984至1995年在清华大学材料科学与工程系学习,获材料学博士学位,后历任共青团中央实业发展中心副主任、中国青年企业家协会常务副秘书长、广西北海市副市长、广西招商局副局长、中国光大集团办公厅主任、党委组织部长兼体改和法律部负责人,参与国务院主导的光大集团改革重组工作及光大银行、光大证券上市相关工作,熟悉金融及高科技产业运作。曾在公司治理及创新体系建设方面进行过专题研究并发表相关研究报告。

     
  • 潘庆中

    1980年考入清华大学数学及计算机应用专业。85-88年在清华经管学院经济学专业攻读硕士,88-90年在清华经管学院国际贸易与金融专业攻读博士。92-94年在美国斯坦福大学攻读工程经济专业硕士。
    1995-2004年先后在美国四家公司做工程师,研发部经理,付总裁,CEO,董事长等。04年至今,在清华经管学院,做合作发展办主任并兼职副教授。
    在清华经管学院期间,曾讲授计算机程序设计,信息系统,管理经济学,FDI等课程,参加消费模型,汇率模型等宏观课题的研究.参与企业成长,公司治理课题的研究,调研了近三千家中外企业。

     
  • 方方

    2001年8月加盟摩根大通,于2003年3月升任董事总经理,并于2005年和2007年年初分别被任命为摩根大通中国投资银行部联席主管和摩根大通中国首席执行官。方方及其同事充分利用摩根大通广阔的服务平台,凭借其在产品实力、客户影响力和团队能力方面的领导地位,成功将摩根大通建设成为在中国最受尊敬且最具影响力的投资银行之一。摩根大通在2008年和2009年连续两年荣获The Asset Triple A评选的“中国区最佳外资投资银行”和“中国区最佳交易项目”两项大奖。
    现任摩根大通投资银行亚洲区副主席、中国区首席执行官。
    2008年3月,方方被任命为中国人民政治协商会议全国委员,任期5年。目前方方还服务于全国政协的社会法制委员会。

     
  • 肖星

    清华大学经济管理学院会计系副教授。清华大学机械工程系学士、经济管理学院第二学士学位(1994年),清华经管学院硕士(1997年)、博士(2004年)。
    工作经历:1997年起在清华大学经管学院任教,现任清华大学经管学院会计系副主任。任职期间,曾先后赴美国麻省理工学院、哈佛大学和台湾东吴大学学习和访问。曾担任国家开发银行专家组成员、世界银行独立咨询专家,目前兼任紫光华宇、蓝色光标等公司独立董事。
    研究领域:公司治理、公司金融、财务报表分析和财务会计领域。主持和参加的国家自然科学基金、国家社会科学基金项目和省部级以上研究项目十余项,并获得省部级科学技术奖。

     
  • 张帏

    清华大学经济与管理学院副教授、博士,清华x-lab(x-空间)——清华大学创意创新创业教育平台首任主任、学术主任,清华大学中国创业研究中心副主任,清华大学首届创新创业教学(专项)委员会委员;中美富布莱特访问研究学者/MIT斯隆管理学院国际访问教师(2011-2012学年度),美国斯坦福大学商学院访问学者(2004年秋季学期)。
    讲授课程:创业管理(本科,MBA),创业机会识别与商业计划(全校研究生和博士生),创办新企业(全校研究生和博士生),创业研究设计(博士生)。
    主要研究领域:创业投资、创业管理、新兴产业发展。任教以来,张帏老师主持及参与了4个国家自然科学基金项目和1个教育部人文社科基地重大项目。
    担任的学术兼职:清华大学中国创业研究中心研究员、 清华大学公司治理研究中心高级研究员、美国管理学会(AOM)会员、中国管理研究国际学会(IACMR) 创始会员

      
  • 陆瑶

    清华大学经济管理学院金融系助理教授。中央财经大学经济学学士(2000年),美国纽约大学统计-金融工程硕士(2003年),美国密西根大学商务经济学博士(2009年。
    讲授课程:公司治理 (国际MBA);金融学专题研究 (本科生)
    主要研究领域:公司治理,公司金融,资本市场治理制度改革,CEO的权限,法制与金融,资本市场的发展,和国际金融市场。

     


{literal}
{/literal}