欢迎辞

在中心成立仪式上的讲话

钱颖一 

清华大学经济管理学院院长 教授

公司治理研究中心执行委员会主席

 

尊敬的冯国经主席,尊敬的各位嘉宾,各位媒体界的朋友们,亲爱的同学们,今天我们在这里隆重举行清华大学公司治理研究中心的成立仪式。在这个时刻,我们首先要感谢利丰集团董事局主席、清华经管学院顾问委员会委员冯国经博士,冯国经博士不仅是成立这个研究中心的最初倡议者,而且他还通过冯经纶慈善基金会向这个研究中心捐赠300万美元创设经费,使得这个中心得以在今天成立,我们由衷地感谢冯国经博士,向冯国经博士致意。

清华大学公司治理研究中心的成立,还得到了有关领导和社会多方面的关注和支持,特别是得到了国务院国有资产监督管理委员会主任、清华经管学院顾问委员会委员李荣融先生的大力支持,我们非常高兴的宣布冯国经博士和李荣融先生将共同担任清华大学公司治理研究中心顾问委员会的联职主席。中心的顾问委员会将帮助研究中心制订战略发展目标,并评估研究中心的工作和成果,并提出建议。

我很荣幸地担任清华大学公司治理研究中心主任,我也很高兴宁向东教授担任执行主任。中心将主要致力于中国公司治理问题的研究,同时也与海外的大学和研究机构合作,研究国外公司治理方面的经验和教训。一方面中心努力提高清华大学在公司治理方面的学术研究水平;另一方面,中心也为政府和商界提供创新性的咨询建议,对提高中国的公司治理水平做出贡献。我们将努力把中心建设成为中国顶尖、国际一流的公司治理研究基地。

我们知道,现代市场经济以及随之而来的社会经济繁荣是建立在现代公司制度基础上的,而这一切的基石就是有效的公司治理。当千千万万个普通民众,通过各种渠道将他们的资金交到与他们从未谋面的经理人手中时,所需要的不仅仅是勇气、道义和信任,他们更需要建立起一个有效的制度保障,即公司的治理结构。这就是我们研究公司治理意义的所在。几年前美国的大公司安然轰然倒下,在全世界范围内强化了政府、企业家、投资人以及普通公众对于公司治理问题的关注。可以说在21世纪,世界经济和中国经济所要共同面对的一个重要问题就是如何有效地改善我们的公司治理。

早在1993年,我和吴敬琏教授曾联名发表过关于公司治理方面的论文,它是最早在中国引入公司治理概念的文章之一。近年来中国企业在公司治理方面进行了很多有益的探索,比如四年前国务院国资委的董事会改革试点在宝钢正式启动,在国有企业公司治理改革方面取得了诸多进展。近年来,上市公司的公司治理方面也取得了很大成绩。清华经管学院一直对中国公司治理的实践给予积极的关注和推动,希望用我们的教学和研究成果来支撑中国公司治理事业。我们多次参与了国资委等机构所委托的研究项目和培训项目。

今天清华大学公司治理研究中心的成立,将会把我们的事业推向一个新的高度。我们也希望得到学者、企业家、政府官员和各界朋友们的支持。我们将努力在这个平台上,为推进中国的公司治理事业贡献我们的力量。

最后,再次感谢冯国经博士的支持!谢谢大家!

欢迎辞

宁向东

清华经管学院企业战略与政策系教授 博士生导师

公司治理研究中心执行主任

 

作为清华大学公司治理研究中心的执行主任,我代表中心向所有访问我们网站的朋友们表示欢迎,并真诚地感谢您的关注。希望您能够继续支持我们,支持中国的公司治理事业。

大约在三年前,哈佛大学经济系的教授、老资格的中国问题研究者帕金斯先生在清华大学曾经发表过一个演讲。他认为,中国人在21世纪有两件大事要做好,它们是中国进一步改革发展的关键。其中的一个是“法律体系的建设”,而另外一个就是“要改善公司治理的水平”。他说,这两件事完成得不好,中国经济就很难从根本上再上一个台阶。关于中国是否只有这两件事最紧要,我们不必过于讨论。但改善我们的公司治理,其重要性却是越来越被国内外的有识之士们认识到。所以,运作好这个研究中心,意义重大。这一点,我和中心的所有同事都深切地感受到。

我们同时也需要社会有关各界的支持和扶助。我们的研究工作希望得到您的关注,我们的研究成果也需要您的讨论和意见交流。真诚地邀请您经常来我们的网站访问,并通过邮件或其它形式将您的意见和评论反馈给我们,也希望在中心组织的各种活动上见到您,以便我们可以面对面地进行交流,更加深入地交换看法,把我们的中心建成为全国、乃至国际范围的公司治理研究基地。


{literal}
{/literal}