中心介绍

清华大学公司治理研究中心于2009年10月28日正式成立,为从事有关公司治理及相关领域科学研究与政策研究之专门机构。中心由清华大学经济管理学院负责管理和运作。

中心使命:

提高清华大学在公司治理领域的教学和科研水平,提升其国际学术地位,促进中国与国际在公司治理领域中的交流与合作,为政府和商界提供创新性研究成果和咨询建议。

中心目标:

在深入研究和分析中国公司治理问题的基础上,建成国际一流的公司治理研究基地,为中国公司治理结构专业的各类学生、研究生提供一流的教学服务,为企业、政府部门和其它高校的相关人员提供高层次、高质量的培训。同时,致力于为中国各类企业提供有助于解决公司治理问题与相关管理问题提供有效工具,成为政府和商界的咨询合作伙伴。

中心研究队伍与成果发布:

中心依据清华大学制定的关于研究员的要求与标准,以及国务院和教育部制定的关于学术职能的有关规定聘请合同制研究人员和工作人员。中心也将根据研究课题的需要,聘请兼职研究员。中心接受国内外访问学者,访问学者是为来自海内外其它研究机构的客座研究人员设立的职位。中心向在中国或亚太地区公司治理研究领域做出卓越贡献的中外专家学者授予荣誉研究员称号。中心将以年报或特刊的形式发表研究结果。中心每年定期举办国际研讨会及学术交流活动,不定期举办主题论坛活动。中心也将积极邀请国内外学者开展合作研究与学术交流,并举办相关培训活动。

中心资金来源:

中心的资金来源包括:冯经纶慈善基金捐赠三百万美元;企业、社会团体、个人的其它捐助;承担研究课题获得的研究经费;以及组织相关培训、会议活动获得的收入。

中心管理:

清华大学公司治理研究中心执行主任:宁向东

清华大学经济管理学院企业战略与政策系教授,博士生导师。曾任清华大学中国经济研究中心常务副主任,哈佛大学等校访问学者。主要研究领域为企业理论、公司治理、公司战略。担任多家大型企业董事会成员或顾问。多次获清华大学教学奖励。有《管理十论》、《公司治理理论》等著书。

 

清华大学公司治理研究中心副主任:陈旗

清华大学经济管理学院特聘教授,杜克大学Fuqua商学院工商管理系副教授(终身教授)。
主要研究领域为公司治理,会计处理过程中的代理和激励问题,股票 市场和公司、个人投资之间的交互影响,证券分析师行为等诸多方面。 最新研究主要关注中国上市公司的公司治理问题,特别是控股股东的行为问题。研究成果发表在众多国际权威金融学和会计学杂志,如《金融研究》(Journal of Financial Economics),《金融研究评论》(Review of Financial Studies), 《会计研究》(Journal of Accounting Research)和《会计与经济研究》(Journal of Accounting and Economics)。 

清华大学公司治理研究中心副主任:王琨

清华大学经济管理学院会计学助理教授。任职期间在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》,China & World Economy,China Journal of Accounting Research等核心期刊以及国际高水平学术会议发表研究成果十余篇,主持和参与国家自然科学基金项目研究以及重大横向课题研究若干。
主要研究领域:中国上市公司的股权结构,高管薪酬,大股东侵害效应在公司决策中的体现等公司治理问题。

 

 


{literal}
{/literal}