“2015清华大学公司治理国际会议”召开

  2015年6月19至20日,由清华大学公司治理研究中心主办的清华大学公司治理国际会议(Tsinghua International Corporate Governance Conference)在清华经管学院召开。清华大学公司治理研究中心副主任、清华经管学院会计系联执系主任陈旗主持了本次会议。公司治理研究中心执行主任、清华经管学院创新创业与战略系教授宁向东,公司治理研究中心高级研究员、清华经管学院会计系主任肖星,与公司治理研究中心副主任、清华经管学院院长助理王琨参加了本次会议。
       本届会议邀请到7位国际知名的专家学者做学术报告,其中包括金融和经济学领域的资深教授,沃顿商学院与伦敦帝国学院的Franklin Allen教授,和会计与公司治理领域的知名年轻教授,德克萨斯大的Yuan ZHANG,宾夕法尼亚大学的Guojin GONG,杜克大学的Frank Ecker,南加州大学马歇尔商学院的Yongxiang WANG,麻省理工学院的Hong Ru,以及金融会计领域的专家,中国工商银行股份有限公司副行长谷澍。七位专家学者围绕短期利益与企业投资、政府信用、现金流与投资效率等问题,以特邀报告的形式为与会者带来公司治理研究领域最新的问题思考和研究成果。

主持人:清华大学公司治理研究中心副主任、清华经管学院会计系联执系主任陈旗教授(左);报告嘉宾:德克萨斯大学Yuan ZHANG(中),杜克大学Frank Ecker(右)


       来自德克萨斯大学-达拉斯学院的Yuan ZHANG教授在分析公司的管理预测准确性时发现,当公司董事会有更多的DRIs(在企业的相关行业内担任董事或高管的董事会成员)时,管理预测就更准确,尤其在企业本身或者相关行业有更大的不确定性的情况下,这种相关性就更强。她强调了外部信息会影响管理预测的准确性,并指出信息在帮助董事发挥监督和咨询作用中发挥的重要作用。在公司治理和会计学的交叉领域,针对已实现收益和风险代理的相关问题,杜克大学福库商学院的Frank Ecker介绍了数据要求是如何导致了观测样本出现非随机选择,并举例说明了非随机抽样对关联实验结果的影响。

报告嘉宾:宾夕法尼亚大学Guojin GONG(左),麻省理工学院Hong RU(中),南加州大学Yongxiang WANG(右)


        在企业投资决策的研究方面,宾夕法尼亚大学Smeal商学院的Guojin GONG教授运用数据分析的方法,分析了短期利益与企业实际投资决策之间的关系。她发现供应商的未来投资(包括库存,R&D和有形资产投资)与客户当前的短期利益成负相关,并指出对客户短期利益反应迅速的供应商,拥有更低的客户流失率以及更高的投资效率。麻省理工学院斯隆管理学院的Hong Ru博士采用来自中国国家开发银行(CDB)的官方数据,考察了政府信贷对企业投资、就业、债务和市场盈利能力的影响。通过分析国有企业信贷与基础设施信贷对经济产生的不同影响,以及对比政府信贷在各个供应链中产生的影响,发现有CDB信贷投资的国有企业会将同领域的民营企业排挤到下游市场。同时,与政府关系密切的民营企业会极大地受益于上游行业得到的CDB信贷支持。在如何制定激励机制这个问题上,南加州大学马歇尔商学院的Yongxiang WANG分享了“死亡天花板经济学”的研究报告。他指出激励机制中,激励代理人与扭曲代理人努力程度之间存在着权衡关系。他利用直观性的指标进行验证,假设每个省都设定一个“死亡天花板”,如果过线了,就限制官员的升迁,同时考察针对死亡天花板所设的动态奖励机制是否影响死亡报告。但是没有证据表明各省控制死亡率上升是为了避免在设置死亡天花板时产生制轮作用。

主题报告人:沃顿商学院与伦敦帝国学院Franklin Allen(左),中国工商银行副行长谷澍(右)


         沃顿商学院与伦敦帝国学院的Franklin Allen教授与大家分享了他三月份的研究成果:中国经济增长与股市表现的脱节。Franklin Allen教授以2000年-2013年中国经济的飞速发展与股票市场的惨淡表现的显著对比为背景,论述了相对于美国、日本、印度和巴西的企业,中国企业的净现金流更低,这意味着投资效率也同样处于较低水平,从而反映出中国企业有更多的关联交易,而这与企业的公司治理缺陷有关。中国工商银行总行谷澍副行长首先介绍了工商银行过去三十年的公司治理进化历程,并从操作指标、公司治理大纲、架构等方面,与同业银行的公司治理模式进行了类比。最后,谷澍副行长回答了听众的提问,就中国工商银行的公司治理问题与大家进行分析讨论。
       清华大学公司治理国际会议作为清华大学公司治理研究中心的年度会议,旨在为国内外学者提供更加广阔的学术交流平台,促进最新的公司治理研究思想的交流和传播。该会议自2011年起至今已举办5届,吸引了越来越多国内外资深学者、研究员与企业高管参加。清华大学公司治理研究中心执行委员会主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授对本次会议给予高度重视,在会后与演讲嘉宾进行了深入讨论。钱颖一院长对各位嘉宾的到来表达了诚挚的感谢,并希望与会嘉宾在公司治理领域的研究中迸发出新的思想火花,进一步提升清华经管学院公司治理研究成果的国际化水平。


{literal}
{/literal}