2014清华大学公司治理国际会议召开

2014613日至14日,2014清华大学公司治理国际会议在清华经管学院召开。

清华大学公司治理研究中心副主任陈旗教授主持了本次会议。陈旗教授作为杜克大学福库商学院的教授与清华经管学院会计系特聘教授,为本次会议致辞。清华经管学院会计系主任、公司治理研究中心高级研究员肖星副教授,与清华经管学院会计系副教授、院长助理,公司治理研究中心副主任王琨副教授全程参与此次活动,并代表中心对远道而来的专家学者致以诚挚的欢迎和感谢。南洋理工大学、康奈尔大学、香港中文大学、芝加哥大学的多位教授及学者与国内高校的60多位教授、学者齐聚本次会议,其中不少与会专家都对与公司治理至关重要的公司回报率、公司在不同时期的管理方式、公司审计与信息披露等问题予以了关注。

康奈尔大学的左罗(Luo Zuo)教授以经济繁荣时期和萧条时期为背景,讲述经济是如何影响执行总裁的职业道路和管理方式的。清华大学的李旻文老师介绍了中国市场上的公司欺诈和金融市场发挥的作用。

阿尔伯塔大学的莫克(Randall Morck)教授介绍了公司特有的回报波动性强的特征与公司特定事件发生,有许多结果是看似不和谐的这一研究课题。在场的学者和老师们纷纷表示这是一个新的研究方向,同时对莫克教授的课题研究有非常大的兴趣。莫克教授演讲结束后,与会的老师们纷纷围绕着莫克教授继续针对这一问题进行深入的交流,并期待今后能有合作研究的机会。

清华大学经济管理学院院长、清华大学公司治理研究中心执行委员会主席钱颖一对此次活动寄予很大期望,在活动结束后带领中心的多位研究人员邀请众多演讲嘉宾进行深入的会后讨论,进一步加强清华大学与国际高校在公司治理研究思想上的联系,提高清华大学公司治理研究成果的国际化水平。

会后,参会的专家学者均对此次会议给予了高度的评价。会务组初步决定下一届“清华大学公司治理国际会议”将于20156月继续在清华大学举办。清华大学公司治理研究中心的教授及研究员,将致力于在清华建立一个推动国际先进公司治理模式学术交流和研究的平台,以推动这个重要课题的研究。

 

【背景介绍】

“清华大学公司治理国际会议”作为清华大学公司治理研究中心的年度会议,旨在为国内外学者提供更加广阔的学术交流平台,促进最新的公司治理研究思想的交流与传播。该会议由清华大学公司治理研究中心主办,自2011年起至今已举办4次。

 


{literal}
{/literal}