“2013清华大学公司治理国际会议”召开

    “2013清华大学公司治理国际会议”于6月14-15日在清华大学经济管理学院召开。“清华大学公司治理国际会议”作为清华大学公司治理研究中心的年度会议,旨在为国内外学者提供更加广阔的学术交流平台,促进最新的公司治理研究思想的交流与传播。
 
 
 
    经济危机爆发以来,各国学界都对政府的职能与政策进行了广泛,作为现代商业社会的基本构成单位,也是危机的主体,公司与社会发生的一切问题相关联。金融危机使人们意识到,公司的治理及监管仍有很大的改进空间。此背景下,“2013清华大学公司治理国际会议”召开,来自美国、加拿大等地7位演讲嘉宾与参会人员分享了其在公司治理方面的最新研究成果。
 
    来自杜克大学的陈旗教授主持了此次活动,陈旗教授作为清华大学经济管理学院会计系特聘教授同时兼任清华大学公司治理研究中心副主任,负责“2013清华大学公司治理国际会议”演讲嘉宾的邀请工作。清华大学经济管理学院会计系系主任、清华大学公司治理研究中心高级研究员肖星与清华大学经济管理学院会计系副教授、清华大学公司治理研究中心副主任王琨全程参与此次活动,并代表中心对远道而来的专家学者致以最诚挚的欢迎。新加坡国立大学、香港城市大学、香港中文大学、英国伯明翰商学院的多位教授及学者与国内高校的40多位教授、学者齐聚活动现场,其中不少与会专家都对与公司治理至关重要的公司相关交易信息、管理指标的透明度及安全性问题予以了关注。
 
    香港中文大学公司治理中心主任黄德尊教授认为,公司治理是一种推动企业高效运营并创造价值的机制,旨在防止管理层等内部人士侵害外部投资者,特别是股东的利益。企业应把利润和投资者共享。在此,加强对关键的管理指标以及关联交易的信息披露则显得至关重要。加拿大多伦多大学的教授卢海也谈到,在这个更加开放、更加互相关联的世界,公司的信息泄露是否会造成财富转移,以及投资者和利益关联者的损失。
 
    佛罗里达大学沃林顿商学院副教授詹妮弗与参会者分享了自己的研究团队对预测调控对于中国市场的有效性影响的研究。资本市场监管机构面临着一个问题,即,强制管理的业绩预告能否提高信息化环境,还是起到适得其反的效果。
 
    毋庸置疑,随着中国社会主义市场经济体制改革的逐步深入,中国的企业改革已逐步进入公司治理改革的新阶段。
 
    清华大学经济管理学院院长、清华大学公司治理研究中心执行委员会主席钱颖一对此次活动寄予很大期望,在活动结束后带领中心的多位高级研究员邀请众多演讲嘉宾进行深入的会后讨论,进一步加强清华大学与国际高校在公司治理研究思想上的联系,提高清华大学公司治理研究成果的国际化水平。
 
    会后,参会的专家学者均对此次会议给予了高度的评价。会务组初步决定下一届“清华大学公司治理国际会议”将于2014年6月继续在清华大学举办。清华大学公司治理研究中心的教授及研究员,将致力于在清华建立一个推动国际先进公司治理模式学术交流和研究的平台,以推动这个重要课题的研究。

{literal}
{/literal}