东方与西方的理论交融与实践碰撞 ——记2013年清华大学公司治理论坛之危机后的公司治理与国企改革

 2013年03月28日,清华大学公司治理论坛在经管学院隆重举行。本次论坛邀请了清华大学经济管理学院兼职教授李荣融和牛津大学金融学教授Colin Mayer做专题演讲,并与200余位来自企业界和学术界的嘉宾进行深入的互动交流。本次活动由清华大学公司治理研究中心与清华经管学院高管培训中心共同主办,清华大学经济管理学院金融系副教授黄张凯全程主持,清华大学公司治理研究中心副主任王琨、清华经管学院高管培训中心常务副主任刘燕欣出席了此次活动。

                                             (黄张凯副教授在主持)

 作为活动主办方的清华大学公司治理研究中心是国内一流的公司治理研究基地,致力于为中国各类企业提供有助于解决公司治理与相关管理问题的有效工具,是政府和商界的咨询合作伙伴。中心每年定期举办国际研讨会及学术交流活动及主题论坛活动。本次活动邀请的演讲嘉宾李荣融教授是我国首任国资委主任,在任7年间,他力推央企重组整合,着力于央企在经济中充分发挥主导性、影响力和带动性;推动国企集团核心业务上市或整体上市;加强对国企领导薪酬和职务消费监督。在他的领导下,我国国企摆脱了上世纪末的经营窘况,初步建立并且完善了现代企业制度。而来自牛津大学的Colin Mayer教授,是牛津大学商学院前任院长(2006~2011), 英国竞争上诉法庭成员,主要研究领域是公司金融、公司治理和监管,并在国际期刊发表了大量著作,在西方学术界、政界和商界有着广泛的影响力。两位重量级的公司治理专家代表着东方与西方管理思想的交融,理论界与实操界顶级水平的碰撞。豪华的专家阵容对论坛嘉宾具有强大的吸引力。会前半个小时,现场已经座无虚席。

                                             (李荣融教授发表演讲)

 Colin教授首先阐述了自己的观点,他认为公司是现代社会中最重要的社会组织,与当今社会所发生的一切问题相关联。近些年来,许多知名公司出现了各种各样的问题,不得不让我们来重新思索企业究竟该如何治理以及企业在社会中到底该承担什么样的社会责任。对于公司目前所面临的困境,他提出了以下几点建议:企业自己要负起责任来,要为自己的行为和行为的后果承担责任;企业应该被那些长期的,而且有诚意,有承诺的股东所持有,而不是为那些短期投资者所控制;企业应该清楚自己的价值观,明白自己是谁,为谁的利益服务; 企业应该有独立董事会,企业要符合各种利益相关人的利益;企业如果违反公共法律,应该受到更严重的惩罚,或者加强这方面的执法;政府的监管应该管一些企业本身管不了的东西,避免过度监管,要使企业税收安排跟社会利益结合起来。他还特别提到,商学院要进行改革,教育未来商界领导人要有新的教学方法,要让学生真正知道企业的价值是什么,这样当他们真的成为商界领袖或者成为投资者时,他们就会深刻理解自己的责任和自己的角色是什么。

                                          (Colin Mayer教授发表演讲)

 李荣融从自己管理国有企业的多年实践经验出发,与参会者讨论了公司治理的问题。他说,西方几家著名大公司的倒闭对他产生了很深的触动,让他对现代企业制度有了重新思考。他认为现代企业制度不是一个企业成功的充分条件,而是必要条件,公司治理不能照搬西方,而要找到一条适合我们自己的道路。他说,自2003年国资委成立以来,我国的国有企业改革还是取得了一些成绩的,10年中,我国国有企业从原来国家的包袱变为目前国民经济的重要支柱,年均利润增长将近20%,上交税金年均增长将近20%。这些转变是由于我国国有企业的机制发生了重大变革,从国企责任不明确到现在的责任制,责任层层落实到位,这是改革的重点。高效运作的董事会也是我国国有企业这些年来的成功经验之一。李荣融教授认为,目前我国的国企不是危机后的公司治理,而是公司治理危机,董事会的危机,董事的危机。鉴于此,这些年来我国的国有企业的董事会结构发生了重大变化,董事不仅来自于企业,职工,而且加入了金融、法律等各方面的专家,并且还邀请了一些优秀的境外人士,使董事会的结构更加多元化,从而使决策更加科学高效。他总结说搞好企业就三句话:决策科学、执行高效、监督有效。

                                       (活动结束后嘉宾与听众互动)

 在活动的问答环节,现场的国企高管和企业家向两位教授提出“解决公司治理危机最为迫切的一条治理措施是什么”、“中央对国企改革的目的是什么”、还有同学提出“铁道部改革的出路在哪里”等公司治理相关问题。李荣融教授和Colin Mayer教授分别对学生们的提问给出了自己的答案。三个小时的论坛活动在不知不觉中过去了,会后依然有不少学生带着自己的问题来到李教授和Colin教授身边等待解惑。同时,我们此次清华大学公司治理论坛系列活动之“危机后的公司治理与国企改革”在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 


{literal}
{/literal}