姜汝祥:民营企业的战略突破与电商转型

时间:2012.12.25

        2012年12月18日,清华大学公司治理研究中心邀请姜汝祥博士到清华大学做了主题为“民营企业的战略突破与电商转型”的主题演讲。本次活动也是清华大学公司治理论坛系列活动之一。本次活动由中心执行主任宁向东教授主持,清华大学经管学院研究生、博士生、包括MBA、EMBA学生约120人参加了本次论坛活动。
 

                                                      姜汝祥博士在演讲现场

         演讲中,姜汝祥博士与大家分享了中国民营企业发展状况及未来趋势的分析。中国民营企业已经进入无利润时代。原材料上涨、人民币升值、劳动力成本上升、内耗严重,这些因素将严重挤压民营企业的利润空间。民营企业的战略转型与突破迫在眉睫。
       互联网与电子商务让贸易更加自由成为可能。姜汝祥博士通过分析商业体系的演变历程,指出由于空间与时间的成本限制,在市场经济发展中产生了新的垄断,这种垄断那就是品牌垄断和渠道垄断。由此造成了地价飙升、渠道壁垒重重、创业越来越难,消费者的选择越来越少等。而互联网和电商时代的到来,尤其是无线互联与智能手机的兴起,将彻底打破目前的商业格局,实现商业模式的再造。姜博士更进一步指出,接触消费者的方式是瞬联①,通过事件吸引消费者的注意,通过聚合的方式打造供应链。互联网将引发的新文化革命,带来新的资源观。
       互联网与电商对于中国经济是历史性的战略机会,对民营企业的战略突破有重大意义。商业只有一个生命,就是创造客户,企业只有一个价值就是创造客户价值。电子商务要站在一个新的高度,不光看到变的方同时也要看不变的地方。
       姜博士还分享了小米的聚合模式打造供应链,以及锡恩利用移动互联网实现业务转型的案例。
 

                                                      宁向东教授主持论坛

        演讲结束后,姜汝祥博士与听众进行了热烈的互动。同学们提出“企业如何处理好电商模式和传统模式”、“电商未来模式的构建”、“农产品企业如何发展电子商务”等问题,并与姜博士热烈讨论。

                  

                    姜汝祥博士(左一)与公司治理研究中心主任助理王舒宇(左二)在论坛现场

 


注释:①瞬联:姜博士新定义词汇。理论上来讲,每个人都可以在一瞬间让全球的人免费的获得你的信息,这个叫瞬联。

热点动态


{literal}
{/literal}