吴长江:企业的经营突破与文化塑造

时间:2012.12.21

       在2012年12月20日晚上19点30分,应清华大学公司治理研究中心的邀请,雷士照明创始人吴长江先生来到清华大学经济管理学院,以“企业的经营突破与文化塑造”为题,与在场的一百多位同学和嘉宾,进行深入的交流。本次活动由清华大学公司治理研究中心主办,中心执行主任宁向东教授主持了活动。
       吴长江先生的演讲包含四个部分,即创业发展历程、企业经营心得、企业文化塑造、创投风波感悟。首先他从自己的创业发展历程谈起,与大家分享了早期他南下打工,创办雷士照明的背景,提出并实践“创世界品牌,争行业第一”的目标,在行业率先导入品牌专卖模式和运营中心模式。先后领导了中国照明行业的“品牌革命”、“渠道革命”以及“资本革命”,直到实现雷士照明在香港联交所主板上市。通过创业故事的讲述,充分反映吴长江先生和雷士照明发展每个阶段所经历的痛苦与快乐,让大家对创业者尤其是实业创业者有一个充分全面的认识。

       吴长江先生在演讲现场


       企业发展过程,也是企业股权与资本的演化过程。吴长江先生谈到雷士股权风波,讲述了雷士股东之间存在的矛盾,及相应的应对措施,总结经验为企业家和投资者都提供了宝贵的经验。演讲中,吴长江先生道出了他在创办企业和经营企业过程中的经营体会,通过对最初股权设置、商业模式创新、品牌建立、渠道变革、国际化战略等方面的全面阐述,充分体现了经营理念、创新精神、文化塑造对企业成长的重要性。还介绍企业文化受到负面影响后,如何采取措施,有效激励,重新塑造企业文化,成功实现企业增长目标。
       吴长江先生在自己的感悟中,提到在企业成长初期要注意整合资源,当有条件后要优化资源。关于企业管理,分享了新木桶理论,在竞争中如何制定资源配置目标,如何进行风险控制,企业的赚钱模式,以及对企业家精神的理解等。对每一点,都结合雷士成长的实践案例,进行了生动的剖析和解读。
       作为企业家、创业家和清华校友,吴长江先生三个多小时的精彩演讲赢得了观众热烈的掌声。吴长江先生带来的是资本和企业的故事,从企业发展和财富安排两个维度展示了雷士照明。究竟是应该站在企业家的角度看问题,还是站在资本的角度看问题?吴先生的演讲带给我们更多的思索与启发。

热点动态


{literal}
{/literal}