首页 >> 专栏文章 >> 专栏作者:宁向东

“格力”选变的含义

时间:2012.06.27

       长期以来,对国有企业的管理,“管人”是最关键的一环。中国古人都知道“控权先控人”的道理,更何况是经过长期斗争历练的今人。所以,在国有资产三级管理体制确立之后,各级党组织、政府及其资产管理部门,都把干部的任用权力紧紧地抓在自己的手里。在很多省市级的重要国有企业里面,主要干部的任命都是省市党委常委会上要讨论通过的内容,组织部门在事前事后要履行各种程序,而政府或其国有资产管理部门恐怕只是名义上的任命者。
       中国有相当数量的国有企业是百分之百的国有独资,党和政府对于这些企业的人事任免有着绝对的权力。这些企业绝大多数设立得都比较早,是按照1988年出台的《中华人民共和国全民所有制工业企业法》注册的。2007年修订的《中华人民共和国公司法》专门为这样的企业改革改制设计了出路,叫做“国有独资公司”。不少企业都按照新的《公司法》进行了改制和重新注册。不过,改制归改制,在任命领导班子的权力配置上,基本没有变化。《公司法》规定,国有独资公司不设置“股东大会”,股东的权能由国有资产经营管理机构拥有并运用,这就使得企业主要干部的任命和管理,还是组织上说了算。于是,我们就会见到如下几种情况。
       第一种。某财政厅长长期为党和人民兢兢业业地工作,手中的审批权力巨大,每天经手的钱财数以亿计。但厅长谨记党的教导,从不以权谋私,从不贪污腐败。我们知道,公仆的收入是微薄的。领导们念其为党工作有功,一致决定他到新设立的地方银行做几年董事长。银行的事情主要由行长管着,行长年富力强,董事长的主要任务就是在大局上把把关。银行的收入一般比较高,董事长算是有了个幸福的晚年。
       第二种。某年轻干部在政府部门里政治上成熟,工作出色,是重点培养对象。他既有职能部门的工作经验,也有综合部门的历练,但就是缺乏在企业一线掌控大局的经验。为了补全这个年轻干部的阅历和简历,省市领导亲自为这个年轻干部选择了一家业绩不错的企业,让他锻炼锻炼。
       当然,也有其它的情况,比如出于资产经营者控制的目的而向企业派出干部。格力电器前段时间落选的周少强先生,我不敢断言属于哪一种情况。珠海市政府是格力集团的出资人,所以,完全可以派没有企业领导经验的周先生任职集团的主要领导岗位:总裁兼党委书记,并提名担任上市公司的主要负责人。但周先生却“意外”落选了上市公司的董事选举。原因很简单。“格力电器”是一家上市公司,大股东“格力集团”只占20%的股份,因此,在格力电器内部贯穿着彻底的“资本意志”。当众多基金持有者或中小股东不再相信你的“执政意志”与他们的“资本意志”一致的时候,他们就会利用其手中的投票权来选掉你指定的人。他们不愿用自己的资产来帮你培养、锻炼干部。
       格力电器所发生的一切,是众多国有企业未来故事的一个序幕。在竞争性领域,随着不断增强的业绩压力,随着国有企业股权多元化的脚步不断加快,执政意志将会越来越多地服从于资本意志。对此,政府必须要有一个积极的心态去接受这些变化。股份制使得企业的所有者不再仅仅是政府,普通投资者的话语权将会越来越大。在这个意义上,周少强的落选其实是中国国企改革的大进步。

来源:《中国企业家》


{literal}
{/literal}