研究成果

首页 >> 研究成果 >> 学术研究

企业社会责任及其承担

时间:2012.01.04
吴晓亮
 
 
        2006年4月11日,胡润百富在清华大学公布2006胡润慈善家排行榜、2006胡润慈善企业排行榜,同时邀请慈善家代表以及慈善机构代表等众多嘉宾齐聚清华,围绕备受关注的话题——“慈善”,进行深入交流与探讨。会上,一位来自银行业的嘉宾的发言引人深思。他强调,银行的钱是储户的钱,利润是股东的权益,作为经营者他们“不敢动用”这些钱来做慈善。在场也有其他企业家表达了类似的观点。这种观点引出了一个值得思考的问题:是否只有个人的钱才可以名正言顺地来做慈善,而企业的钱是不能轻易被动用来进行慈善行为?显然,这个问题背后更深层次的含义是,国内大众和企业界对企业慈善行为——或者更广义地说,企业的社会责任究竟该如何行使——还存在着概念上的模糊和理解上的误区。
        进入21 世纪以来,人们对企业的期望,已经不仅限于解决就业、赚取利润和缴纳税收的功能,人们更希望企业能有效地承担起推动社会进步、关心环境和生态、扶助社会弱势群体、参与社区发展、保障员工权益等一系列社会问题上的责任和义务;同时,也有越来越多的企业意识到社会责任的重要性。那么,到底企业的社会责任包括哪些内容?为什么企业有社会责任?谁来承担企业的社会责任?如何承担?……本文将就这几个问题进行深入阐述。
 
一、企业为什么要有社会责任?
 
 
1.企业社会责任是什么?
 
目前,企业社会责任(Corporate Social Responsibility简称CSR)的概念已经广被接受,但就国际社会而言,还没有一个统一的定义。
世界银行定义企业社会责任为:企业与关键利益相关者的关系、价值观、遵纪守法以及尊重人、社区和环境有关的政策和实践的集合。它是企业为改善利益相关者的生活质量而贡献于可持续发展的一种承诺。
欧盟对企业社会责任则定义为,公司在资源的基础上,把社会和环境密切整合到它们的经营运作、以及与其利益相关者的互动中。
美国权威的帮助会员公司实施社会责任战略的组织——Business for Social Responsibility 则定义为,通过尊崇伦理价值以及对人、社区和自然环境的尊重,实现商业的成功。
由这些重要的国际组织对企业社会责任给出的定义可以看出,其基本内涵和外延是一致的。它是指企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担起对企业利益相关者的责任,保护其权益,以获得在经济、社会、环境等多个领域的可持续发展能力。利益相关者是指企业的员工、消费者、供应商、社区和政府等。企业得以可持续经营,仅仅考虑经济因素对股东负责是远远不够的,必须同时考虑到环境和社会因素,承担起相应的环境责任和社会责任。

 

 


{literal}
{/literal}