研究成果

首页 >> 研究成果 >> 学术研究

制定我国国有企业公司治理指引的政策和制度条件

时间:2012.01.04

李兆熙

        我国国有企业改革已取得巨大成就。国有经济经过战略性调整,逐步向关系国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,形成国有、非国经济有共同发展的格局。政企分开、政资分开基本实现,国有资产管理体制初步建立,国有资本的出资人职责初步落实。作为市场主体的国有企业多数已成为产权多元、治理结构初步清晰的公司制企业。一批企业已具有较强的竞争力,部分已成为“世界500强”企业。国有经济的总体实力不断提高,在国民经济中发挥重要的主导作用。

        国有企业改革仍然有许多重大问题需要解决。“十二.五”期间需要继续深化国有企业改革,完成以下重要任务:

 --明确国家所有权政策,更好地发挥国有企业的主导作用,推进国有资本战略性调整;

 --健全国有资本经营管理体制,按照政资分开原则厘清政策制定、执行和监督职能,初步建立国有资本分类管理的体系;

--在改进公司治理、提升企业国际竞争力和管理水平上取得重大进展;加快垄断行业改革,深化垄断行业国有企业改革。

        为了建立良好的国有企业公司治理,需要深刻认识其重要性,评估现有的国有企业公司治理政策的框架和做法,进而制定我国的国有企业公司治理指引,《亚洲国有企业公司治理政策概要—改革建议》具有一定的参考意义。

        制定我国的国有企业公司治理指引,需要具备必要的政策和制度条件。结合《亚洲国有企业公司治理政策概要》提出改革的要点,这里从国家所有权职能与相应的法律框架、以及完善国有企业公司治理两个层面进行讨论。

 

 


{literal}
{/literal}