世界经济趋势

 罗兰•贝格:世界经济趋势.JPG

罗兰·贝格:世界经济趋势

世界经济现在又恢复了增长,但其中不乏困难和风险,我们要重视和准备应对这些风险。如果说刚才谈到的问题主要是局部和短期的问题,那么世界经济也存在长期的问题,也是发展的大趋势。下面我们就通过数字来探讨这些问题。

1.世界人口变化趋势

人口领域的一个重要发展趋势就是老龄化。中国的人口老龄化是比较快的,而图标中显示欧洲的人口不仅在老龄化,而且数量还在萎缩,日本的情况也一样。这对经济增长会产生不利的影响,会威胁到这些国家的竞争力。而亚洲人口老龄化,但是人口总量在不断增加,所以我认为亚洲的经济体仍然是世界经济增长的重心。

2.全球化,新兴市场的崛起

发达国家在世界经济中所占的比例在不断下降,我们从1970到2030年做个比较。上世纪70年代,发达国家占据了世界经济总量65%,新兴国家只占1/3,2030年的情况则刚好会反过来,新兴市场占世界经济总量的60%,今天的发达国家到2030年只会占世界经济总量的40%左右,这不仅对经济产生影响,也会世界政治格局产生重大影响。

3.自然资源匮乏

自然资源短缺似乎是我们习以为常的事情,今天我就以水资源为例,说明这个问题的严重性。水是最重要的资源,有关水资源的数据让人触目惊心。地球上全部的水资源中只有2.5%是可以淡水,这2.5%的淡水中只有0.3%是可以开采的,也就是说全球的水资源只有0.0075%是可以供人们使用的,因此我们知道合理使用水资源是多么的重要。为此,我们应该寻找新的水资源,包括淡水资源,及水资源循环再利用的方法。新加坡就在废水回收方面做得很成功。水资源只是一个的例子,其他任何一种自然资源,如土地、铁矿石,都值得我们珍惜,自然资源问题非常值得我们关注。

4.气候变化 — 对环境的致命影响

气候变化也是一个大趋势。在过去一百年当中,世界人口从15亿增加到超过60亿,这是2000年的情况。这带来的后果就是二氧化碳的排放量大幅度飙升,气温上升,海平面上升,极地冰川在萎缩。同时技术也在进步,这意味着人类对能源的需求在上升,这对气候是有影响的,最终会影响我们的生活质量。在这方面中国首当其冲,看看中国的报纸会发现,中国在气候变化方面面临着重大挑战,中国在环保方面确实需要加大努力。

5.科技与创新

刚才提到的这些大趋势听起来都耸人听闻,但是也有一些好消息,这个消息来自德国。在德国,绿色行业所创造出来的就业岗位在增加,他们生产出来的产品和技术能够改善环境,减少二氧化碳的排放。这些新技术、新行业创造出越来越多的工作岗位。这里我们公司自己的数据,这些绿色行业已经占据了德国GDP的7%,2020年更会上升到14%—15%。我们既然是地球的主人,完全可以把危机变成一种机遇,但是大家要注意平衡,这样才有一个安全的未来。还有其他几个趋势,在我看来,这个世界要靠技术进步。技术进步极大的影响着人们的生活,这意味着产品将更加物美价廉。比如说在德国上世纪60年代,要工作一整年才能买一辆汽车,而现在两个月的工资就可以买到汽车。另外一些令人欣慰的消息,比如现在贸易的成本在大幅下降,只有40年前的10%,物流业的成本也在大幅度下降,通讯成本在下降,IT成本现在几乎可以说降到0了。由于技术的进步,我们的生活变得更加方便,我们的工作效率更高,成本更低,福利程度提高了,这些影响会继续进行下去。技术进步给我们面临的挑战带来解决性的方案。比如我们的资源短缺、气候变化,也许还要靠技术进步解决。


{literal}
{/literal}