影响世界经济复苏的7个因素

 DSC_5682.JPG

罗兰·贝格:影响世界经济复苏的7个因素

1.金融系统的信心尚未完全恢复 —— 欧元危机可能导致新的资产减记

相关数字显示,如果把整个银行系统作为一个整体,他们的资产负债损失达5千亿美元,这说明银行体系还没有完全稳定下来,我们还要采取很多措施对世界范围的金融体系和银行体系进行改革,这样才能保持金融行业和银行业的持续发展。

巴塞尔委员会正是为改革银行业体系而推出了一系列改革措施,但是这些改革措施仅仅是初步的,如提高银行自有资金比率、不断提高一级资本的比例,在第二阶段提高了7%,这些改革意味着银行通过这样的合规可以更好的控制风险。但是改革并不应止步于此,更多改革措施会在银行领域陆续推出,才能保证银行得到稳定的发展,资本金的问题仅仅是银行体系面临的众多问题之一。

2.政府债务:威胁经济增长的新型危机

世界经济所面临另一个挑战是政府债务。这些数字很惊人,日本的主权债务是本国GDP的两倍多,欧盟的情况并不乐观,美国的情况也同样糟糕。在衰退期间,我们看到很多国家政府负债与GDP的比例会超过100%,这是一个非常大的挑战。

然而一些新兴经济体,尤其是中国,政府负债与GDP的比例非常低。原因有三,首先是政府的财政控制工作做得很好;其次,中国的投资率很高;再次,中国的经济发展速度很快。所以中国的财政情况还是很均衡的,远比工业化国家的财政情况平稳。一个国际货币基金组织著名经济学家的调研数据显示,那些政府负债达到了GDP的90%的经济体,他们的经济增长速度远远小于低负债的国家。因此,要使世界经济真正进入快速增长的轨道,我们就必须克服和解决主权债务的问题。

3.全球性问题 — 目前的贸易结构导致宏观经济失衡

一些宏观方面的不平衡也对世界经济构成了挑战。像中国、德国这样的国家有很多贸易盈余,而其他一些国家有很大的贸易赤字,这就造成了国际收支极不平衡的状况。这涉及两个方面问题,一个是一些国家的盈余形成了另外一些国家的赤字,整个世界的经济贸易格局是不平衡的,这样的发展显然无法长期维系。所以我希望中国的企业无论国企还是民营,可以进行更多的国外投资,这样有助于扭转全球贸易的不平衡;一个是美国等国家,可以控制自己的消费和进口,控制自己的国际收支不平衡的局面。否则将导致世界经济格局的不平衡情况加剧,甚至会出现货币战争、汇率战争。

4. 全球货币扩张 — 金融危机之后,西方中央银行

大量增加了流通现金第四个主要的威胁是通货膨胀,这与供小于求有关。现在全球范围内,流动性泛滥,消费者、企业家、银行持有大量的流动性货币。但是相比之下,供应的货物却没有大额增长,这样就形成了通货膨胀的压力。到2012年中期的时候,德国企业产量的增长速度将会低于GDP的增长速度,为了解决这个问题,就需要更多的进口,不然就将体现为通货膨胀。通货膨胀的压力主要体现在原材料市场上,而且已经体现出来了,原材料的供应跟不上需求,跟不上货币的泛滥,尤其是农产品领域的原材料,大宗商品,大豆、棉花等等,价格上涨非常快,让普通的消费者觉得难以负担。

5.欧元危机

信用利差创下新高度—欧元对瑞士法郎和人民币贬值欧洲目前正面临货币危机。欧元的历史非常辉煌,16个国家能够走到一起,使用共同的货币。他们之前建立了欧洲经济共同体,为了让欧共体更快的实现一体化而推出统一的货币——欧元,而本国的货币便退出了历史舞台。在过去两三年欧元遇到了很大的麻烦,主要由于欧元区国家处于不同的发展阶段,发展水平并不均衡,有的国家有很大的需求,但生产不出来那么多东西,有的国家则正好相反,而一些成员国又过多举债。这就使国际金融市场受到干扰,也是导致欧元出现危机的原因。现在欧元区的政府及中央银行都在思考如何解决这个问题。在上周的European Council会议中(2011年3月24-25日),欧盟的27个成员国、欧元区16个国家的主管部门共同决定将采取四项措施。第一项措施,建立欧洲稳定机制,投入7千亿欧元设立基金,所有的欧洲国家、欧盟成员国都会向这个基金缴纳经费,经费与各国的GDP成正比。基金将起到稳定欧洲经济的作用,向陷入困境的国家伸出援手,这样的国家往往过度负债,并且在流动性支付方面出现了问题。第二项措施是欧元条约,目的在于实现均衡化,使欧盟各成员国在竞争力方面更加均衡,减少欧洲经济发展不平衡,比如使西班牙更有竞争力,并保持法国,德国这样的国家的竞争力。当然实现真正的均衡还需要很多年时间,但这是有史以来第一次采取这样的措施。只有做到这一点,才能使欧元区的经济有稳定坚实的基础,为统一的货币奠定基础。第三项措施,在债务方面将制定更严格的规则,从而降低这些国家的公共债务水平,控制在GDP的3%的范围内。第四项措施是重整银行业。大家知道,前几年银行业爆发了危机,现在危机仍然存在,政府非常关注这个问题。因为如果欧元不稳定,将影响到欧元区三亿人口的生活。欧元区是世界上规模最大的货币区域,欧元不稳定会带来很多的麻烦。

6.“货币战争”一触即发,成为保护主义的工具

另外一个全世界都面临的挑战,借用IMF总裁Dominique Strauss-Kahn的话来说,货币战争一触即发,是全世界的威胁。一些国家通过故意使本国货币贬值,把本国货币变成国际贸易中的武器。因为本国货币越贬值,自己国家的出口就更便宜。也就是说一些国家利用货币作为武器提高自己的竞争力,但这并不是一种稳定的体系,它将危害世界贸易的发展。之前,世界贸易是世界经济增长主要的推动力,但如果各国普遍开展货币战争则会带来很多麻烦。美元和其他多种货币都贬值了,而中国的人民币升值了。与此同时,贸易保护主义在抬头,一些国家的政客试图染指自由贸易,尤其是中美之间就有很多贸易争端,同时欧盟与中国之间也有很多贸易的摩擦。其实在欧盟成员国之间,比如法国、德国之间也有贸易摩擦,这些都是政治因素引起的。我认为在自由市场体系之下,这些政治因素不应该过多的发挥作用的,因为它会危害世界经济及其竞争性。

7.外部冲突对世界经济的影响

此外还有一些突发事件,比如中东局势不稳,动荡的局面将会影响像沙特这样的国家,如此一来,会对国际石油价格和石油市场造成重大冲击,而石油价格向来是经济发展的重要指标。另外,日本大地震余波未平,现在不仅是地震的因素,更重要的是福岛核电站泄露的因素,如果不加以控制,世界经济就会受到影响。比如日产不得不把中国的日产汽车的产量降低75%,因为日本本土很多日产的工厂都关掉了,从日本本土供应的零部件不能及时到达。如果日本的情况继续下去,世界贸易、世界经济都将受到重大影响,因为这个国家也许将不能成为世界经济重要的、活跃的参与者了。


{literal}
{/literal}