对中国在世界经济格局中变化的反思

 丁杰:对中国在世界经济格局中变化的反思.JPG

丁杰:对中国在世界经济格局中变化的反思

世界经济复苏得非常快,从大家的信心,从全球贸易的恢复,包括GDP的增长,这些都非常快,好像什么事情都没有发生一样。但是背后深层次、结构性的矛盾,我觉得仍然存在。大家也看到全球贸易的不平衡,中国还是继续出口,美国继续进口,虽然收紧了一些,但并没有解决不平衡。经济危机之中,各国采用很多救市政策、经济刺激等,把各国的债务水平推向高峰,为今后的经济发展埋下了一些隐患。还有日本地震等等这样一些因素,都给经济增加了很多不确定的因素。

丁杰先生进一步指出,这样一些信息,对中国有什么意义和反思。所有的国家曲线都是一个非常深的V字形,中国的曲线却基本没变,这个对中国究竟是好事还是坏事。我们可以自豪地讲,中国平稳渡过了全球的金融危机,但是这个“渡过”背后的代价是什么。我们短期的稳健是否维持了增长,却推迟了一些深层次、结构性的改革,这个有待于大家共同思考。


{literal}
{/literal}