治理培训

首页 >> 治理培训 >> 2011年

国务院国资委“央企董事培训”启动仪式在京举行

时间:2011.12.27

    2011年5月11日上午,国务院国资委“建设规范董事会的中央企业董事培训”正式启动,本次培训,由清华大学公司治理研究中心和经济管理学院EDP高级管理培训中心联合主办。国务院国资委邵宁副主任,国务院国资委改组局李冰局长、秦永法副局长,清华经管学院党委书记杨斌教授,清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授,清华经管学院人力资源与组织行为系王雪莉教授,清华经管学院高级管理培训中心副主任刘燕欣老师出席开班仪式。

    为了配合国资委完善中央大型国有企业公司治理结构的使命,增强中央企业董事履职的能力,经国务院国资委领导批准,董事会试点工作办公室与清华经管学院签署战略协议,对建设规范董事会的中央企业董事进行培训。清华大学公司治理研究中心执行主任、清华经管学院宁向东教授和清华经管领导力研究中心主任杨斌教授担任该项培训的联席责任教授,全面负责课程设计和教师安排。培训课程包括6个模块,以每轮6期的方式展开,计划用两年时间完成两轮培训。

    国务院国资委副主任邵宁在开学仪式上致辞,他对中央企业董事培训提出了三点意见:第一,要通过建立学习型的董事会组织,不断提升董事个人的综合素质和能力,发挥董事会引领公司变革和发展的作用,促进中央企业的持续、稳定发展;第二,此次国资委与清华经管学院合作,从董事会运作、战略管理、投资决策、审计与内控、绩效管理与领导力、必要的财务知识等六个方面入手,不断总结经验,进一步完善董事培训的工作机制;第三,希望把这个培训班打造成高层次,在国内外具有影响力的董事学习、沟通和交流的平台,为建立一支高素质、高水平的董事队伍,为中央企业不断完善和提高公司治理水平做出贡献。

    清华经管学院党委书记杨斌教授代表学院致辞,他介绍了课程的整体设计,并强调每个模块都会从理论、框架、工具、实践四个角度对内容进行搭配。在主讲团队的选择上,学院以国际视野、对中国企业了解以及对中央企业的思考为出发点,选派学院最优秀和最适合的教师,并邀请业内专家和政府领导参与授课。


    开班仪式结束后,来自28家中央企业的120余名董事会成员和董事会秘书,开始了为期两天的第一模块的学习。本模块主题为“经理人的选聘、绩效管理及领导力塑造”,参加培训的央企董事和国资委领导对这次培训给予高度评价,纷纷表示这次高水平的培训取得了非常好的效果。
 
 
(供稿 EDP中心   编辑  清华大学公司治理研究中心)
 

 


{literal}
{/literal}