家族企业研究

首页 >> 家族企业研究 >> 研究成果

家族化管理会为家族企业创造价值吗?——以中小板家族上市公司为例

时间:2011.12.27

徐鹏  宁向东
(清华大学 经济管理学院,北京 100084)

【摘要】本文研究了家族化管理对企业价值与盈利能力的影响。我们将已有研究中对于该问题的正反两方面理论观点结合起来,以中小板家族上市公司为研究对象,将家族化管理这一概念创造性地操作化为CEO类型、家族高管比例、参与企业管理的家族代际数和家庭数四个子维度,实证研究了家族化管理与企业价值间的关系。实证结果表明家族化管理降低了家族上市公司的价值和盈利能力,具体来说,家族成员出任CEO、参与企业管理的家庭数以及家族二代参与企业管理均对家族企业价值有负向影响。这说明,就国内的家族上市企业来说,家族参与企业管理后由家族关系带来的“自我控制”、“裙带主义”和“机会主义行为”等负面效应超越了委托代理成本降低等正面效应占据了主导地位。族
【关键词】家族企业 企业价值 家族化管理
 中图分类号:F276.6           文献标识码:A
 
 
Does Family Management Improve Family Business Value?
An Empirical Study on Listed Family Firms in Small and Medium Enterprise Board
Xu Peng, Ning Xiangdong
(School of Economics and Management, Tsinghua University, Beijing 100084)
 
Abstract: This article study the impact of family involvement in management on family business value. Based on the listed family firms in small and medium enterprise board, we combine arguments on the ‘bright’ and ‘dark’ side of family management in the firm, and study the affect of CEO type, family managers within the TMT, the number of families and the generation involved in the family business management on the family firms’ value. The empirical results show that family management reduces the value of listed family business. This implies that the negative effect such as ‘self-control’, ‘nepotism’ and ‘opportunistic behavior’ which caused by the family management exceed the positive effect such as the lower agency cost.


Key words: family business; firm value; family management

 
 
 
基金项目:国家自然科学基金项目“公司治理机制的实施程序与方式选择研究”(批准号70672002)
【第一作者简介】徐鹏(1986-)男,黑龙江哈尔滨人,清华大学经济管理学院企业战略与政策专业博士研究生。研究方向:企业理论、公司治理理论、战略管理
地址:中国北京市清华大学紫荆公寓14号楼729A,100084
电话:15811527789     电邮:xup.08@sem.tsinghua.edu.cn
【第二作者简介】宁向东(1965-)男,吉林省吉林市人,清华大学经济管理学院教授、博士生导师,清华大学公司治理研究中心执行主任,研究方向为公司治理

 

一、引言
        家族参与企业管理能否为企业创造价值一直是一个在学术界存在争议的问题。家族企业研究领域的主流经济、管理学文献中,一直存在着两派对立的理论观点。一派观点以委托代理理论为基本框架,认为家族参与企业管理降低了第一类委托代理问题,进而会增加企业价值。Jensen&Meckling(1976)首先提出,集中的所有权和家族参与管理降低了企业内部的委托代理成本。这一观点得到的众多学者的支持,而且该理论被Chrisman等(2004)通过实证的方法证实。随后,Filatotchev等(2005)进一步提出,家族参与企业管理会使企业内部委托人与代理人的利益趋向一致,双方信息不对称程度降低、委托代理成本降低,进而使得企业内部的监督、激励等管理活动变得更有效率。
 
        另一派观点以管家理论(stewardship theory)和利他主义理论(altruism theory)为基本框架,认为家族参与企业管理是落后的和无效率的。以Schulze、Lubatkin为代表的学者们认为家族参与企业管理会带来更为严重的委托代理问题:首先,家族企业所有权的集中和两权的合一增加了企业经营者“自我控制(self-control)”的风险,“自我控制”是指一些非经济偏好所导致的个体采取一些不仅危害自己而且还会危害周围人的行为。在缺乏外部监督的情况下经营者非理性的个人行为会给企业和家族带来损失。其次,由于血缘关系的存在,家族企业内部管理中存在着严重的裙带主义,这会导致企业内部人力资源管理的扭曲,甚至会出现家族内部成员搭便车、纵容、偷懒等损害企业绩效的行为。最后,家族治理模式致使外部市场的公司治理机制失效,缺少了资本市场、公司控制市场、产品市场和经理人市场的外部治理机制,家族的企业将会面对严重的道德风险和逆向选择等问题。
 
        理论层面的持续争论使得越来越多的学者试图通过实证研究的方法找到这一问题的答案。该领域的实证研究方式主要是通过将家族化管理这一概念操作化为家族企业CEO是否为家族成员(Anderson&Reeb,2003;Villalonga&Amit,2006),以及家族企业董事会中家族成员比例(王明琳,2010)两个变量,进而通过分析这两个变量与企业绩效之间的关系判断家族化管理对企业价值的影响。可惜的是,同理论研究一样,实证研究结果也是各派林立、众说纷纭。
 
        本文的研究动机基于该领域已有实证研究的几点不足:一是已有研究对于家族化管理这一概念的操作化过于简单,CEO类型和家族董事比例两个变量并不能完整地描述参与到管理中的家族的内生性特征,;二是目前还没有基于中国家族上市公司数据对于家族化管理的系统性实证研究,由于我国特殊的社会文化环境和家族企业发展阶段,国外的研究结论可能并不适合中国家族企业的实际情况;三是目前的实证研究对于家族企业的定义比较宽泛、混乱,未将民营企业、合伙制企业与真正的家族企业区分开。四是已有研究主要以企业价值为被解释变量,没有全方面考虑家族化管理对企业价值与企业业绩的影响。
 
        基于以上考虑,本文试图进一步打开家族化管理的黑箱,创造性地建立了一个涵盖CEO类型、家族高管比例、参与管理的家族代数和家庭数四个维度的系统分析框架,更为深入细致地从多角度考察了家族化管理对企业价值以及企业业绩的影响。以中小板家族上市公司为样本的实证结果表明家族化管理不仅降低了家族上市公司的价值而且降低了企业的盈利能力。

 


{literal}
{/literal}