首页 >> 专栏文章 >> 专栏作者:宁向东

宁向东

时间:2011.12.26

     宁向东教授现任清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、博士生导师、清华大学公司治理研究中心执行主任。1988年获得清华大学经济管理学院国民经济管理专业学士学位、1990年获得清华大学经济管理学院技术经济专业硕士学位、2002年获得清华大学经济管理学院数量经济学专业博士学位。宁向东教授在清华大学经济管理学院为EMBA、MBA、硕士、博士研究生等讲授公司治理、战略管理、管理经济学等课程。

    宁向东教授的主要研究领域覆盖了公司治理、战略管理、一般管理、企业理论、中国企业的改革与发展等多个方面。宁向东教授主持了中国与澳大利亚政府机构间合作研究项目、国家自然科学基金委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家发展和改革委员会等多家政府部门的国家级研究课题,其中包括:国家自然科学基金项目“公司治理机制的实施程序与方式选择研究”、国务院国有资产监督管理委员会“国有大型企业改制中集团企业股权结构、组织结构比较研究”等。宁向东教授的主要著作包括《公司治理理论》、《国有资产管理与公司治理》、《管理10论》等,在国内外学术期刊发表论文多篇,并有文集若干。宁向东教授也为《财经》、《中国企业家》、《全球商业经典》、《IT经理世界》等财经媒体撰写专栏文章或评论文章。他还应邀为国内多家知名企业和机构提供管理咨询和高级管理人员的培训课程。在清华大学任教期间,他连续获得“清华大学教学成果奖”、“清华大学良师益友奖”等殊荣。

    宁向东教授多次在国外高等学府担任客座研究员和访问学者。1995年至1996年为美国伊利诺大学经济系访问学者、1999年为澳大利亚悉尼大学金融系访问学者、2001年为美国哈佛大学商学院访问学者、2002年为澳大利亚新南威尔大学金融系访问学者、2003年为香港中文大学亚太经济研究所客座研究员。

    宁向东教授现任中国管理现代化研究会公司治理专业委员会副主任、中国企业联合会培训工作委员会副主任,以及中国大连高级经理学院讲座教授等职务。他曾担任清华大学公共管理系(公共管理学院)副主任、清华大学中国经济研究中心常务副主任,以及世界银行、麦肯锡公司研究顾问等职,并先后入选北京市“百人工程”、社会科学“百人工程”成员。同时,宁向东教授也正在担任或曾任中国南航、长虹电器、航天科技、宏源证券、歌尔声学、山推股份、大唐电信等上市公司独立董事,以及多家非上市公司的顾问及董事会成员。

 


{literal}
{/literal}