2011清华大学公司治理国际会议召开

时间:2011.07.20

    “2011年清华大学公司治理国际会议”于2011年7月16-17日,在清华大学经济管理学院召开。本次会议由清华大学公司治理研究中心主办,邀请到来 自北卡罗来纳大学的Robert Bushman教授,和来自杜克大学的Katherine Schipper 教授担任主讲嘉宾。40多位来自各国学术界于政府部门的教授、学者参加了本次会议。

 

    清华大学经济管理学院院长、清华大学公司治理中心主任钱颖一教授,为大会致开幕词。随后Robert Bushman教授和Katherine Schipper教授分别与大家分享了题为“会计自由裁量权,贷款损失准备,银行风险承担行为的约束机制”、“市场机制的完善对于控股股东配股行为的影 响”的主题报告。在为期两天的会议中,来自中国、美国、新加坡、香港、澳门等多国学术界的教授学者,就近期国际公司治理的最新动态等一系列问题报告了研究 成果,并就相关问题展开了热烈讨论。讨论的内容涵盖了公司财务政策、市场机制、政策激励、中国资本市场、民营企业的现金政策、企业破产及债权人激励等领 域。会议期间,中国证监会研究中心主任祁斌教授应邀发表了题为“中国资本市场:第12个五年计划”的专题演讲,从政策监管的角度与国内外的学者分享了中国 经济转型时期的特点及本土市场文化。


    参会的专家学者均对此次会议给予了高度的评价。会议初步决定下一届“清华大学公司治理国际会议”将于2012年7月继续在清华大学举办。清华大学公司治理 研究中心的教授及研究员,将致力于在清华建立一个推动国际先进公司治理模式学术交流和研究的平台,以推动这个重要课题的研究。
 

热点动态


{literal}
{/literal}