罗兰贝格教授“世界经济与德国模式”研讨会

时间:2011.04.02

    2011年3月29日,由清华大学公司治理研究中心与罗兰贝格国际管理咨询公司共同举办的“罗兰贝格清华经济研讨会”隆重开幕。开幕后,该系列研讨会计划按季度定期召开。这是罗兰贝格第一次在中国与一所商学院建立长期的合作关系。开幕式当天,清华经管学院院长、公司治理研究中心主任钱颖一教授在院长办公室接待了罗兰贝格一行,并进行了亲切的交谈。


从左至右依次为:公司治理研究中心(以下简称中心)政策研究员周放生,罗兰贝格管理咨询有限公司(以下简称罗兰贝格)亚洲区总裁常博逸(Charles-Edouard Bouée),中心执行主任宁向东,清华经管学院院长、公司治理研究中心主任钱颖一,罗兰贝格创始人罗兰•贝格,中心政策研究员、国资委企业改组局副局长秦永法,罗兰贝格亚洲区市场及公共事务部总监蒋璐阳,罗兰贝格大中华区副总裁丁杰(Jason Ding)。

    研讨会于3月29日下午19:30在经管学院伟伦楼国际报告厅正式开始,公司治理研究中心执行主任宁向东主持了本次活动。首先,宁向东主任介绍了罗兰•贝格教授及参会嘉宾,他将罗兰•贝格教授的经历概括为公司创始人、公司管理的咨询家、政策顾问、社会的慈善家。随后,罗兰•贝格教授发表了题为“世界经济与德国模式”的主题演讲。清华大学MBA、EMBA学生、学者、政府官员、罗兰贝格的资深顾问、商界人士以及媒体共400余人参加了研讨会。
 


罗兰•贝格教授演讲

    演讲中,罗兰•贝格教授与大家分享了世界经济宏观发展状况和未来趋势的分析,并通过多组数据、表格的对比,为听众分析了德国经济模式。罗兰•贝格教授认为,德国的经济复兴在欧洲经济低迷时期一枝独秀的原因可以总结为七大支柱,即德国积极正面的商业环境、强劲的股市、世界出口大国、对中小企业发展的重视、成功而独特的教育体系、良好的基础设施(包括港口、公路、机场等各方面指标),以及不断探索进行的系统性结构改革。
    第二部分的嘉宾论坛邀请到罗兰贝格管理咨询有限公司亚洲区总裁常博逸先生(Charles-Edouard Bouée)和大中华区副总裁丁杰先生(Jason Ding)担任论坛嘉宾,他们与罗兰•贝格教授、宁向东主任在演讲的基础上,从监事会体系、员工与资方共识、决策方式等方面,更加深入地探讨了德国企业的公司治理模式。

清华大学公司治理研究中心嘉宾论坛

    论坛结束后,四位嘉宾与听众席上的师生进行了热烈的互动,他们认真回答了同学们提出的各种问题。这次罗兰贝格与清华经管学院的合作形式多样,领域广泛,除了每季度由罗兰贝格高级管理顾问主持开展的经济研讨会之外,双方还将在中国公司治理方面共同进行研究并推出刊物,为中国管理行业推出科学准确的行业指数。另外,为了给清华经管学院的学生提供更直接的和罗兰贝格咨询顾问学习的机会,双方会定期举办一些相关的学术竞赛,获胜的学生可以有机会参加罗兰贝格和清华经管学院共同制定的专门的实习生计划,加入罗兰贝格公司,获得宝贵的实例研究经验。

    清华经管学院经过20多年的发展,已成长为世界一流的经济管理学院。而罗兰贝格在进入中国以来,凭借其深厚的战略管理专业功底和出色的顾问团队,在大中华区市场得以加速发展并取得领导地位。这次清华经管学院和罗兰贝格的合作在给大学生带来新鲜行业资讯的同时,还可以加强双方的理解和合作,并且将罗兰贝格和清华大学的优势充分结合和利用,有利于双方的长远发展。相信这次的合作将会达到预定的目标,并且长期稳定地持续下去。

 

热点动态


{literal}
{/literal}