公司治理讲座之二:从公司治理角度谈国美发展

时间:2010.12.13

国美陈晓董事长走进清华经管学院
公司治理问题引爆EMBA学员关切

    2010年12月9日晚,应清华大学公司治理研究中心的邀请,国美集团董事长陈晓先生走进清华大学经济管理学院,以“从公司治理的角度谈国美发展”为题,坦诚地与到场的一百多位EMBA同学进行了深入的内部交流。
 


图为国美集团董事长陈晓在清华大学公司治理研究中心发表演讲

    2010年12月9日晚,应清华大学公司治理研究中心的邀请,国美集团董事长陈晓先生走进清华大学经济管理学院,以“从公司治理的角度谈国美发展”为题,坦诚地与到场的一百多位EMBA同学进行了深入的内部交流。本次活动由清华大学公司治理研究中心与清华大学经管学院EMBA教育中心共同主办,清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授全程主持。开始前半个小时,现场已经是座无虚席,显示了EMBA同学们对公司治理问题的关切。


        图为国美集团董事长陈晓与清华EMBA交流

    陈晓董事长首先从家电零售行业的整合趋势谈起,简要介绍了国美如何度过创始人入狱带来的危机、国美控制权之争的来龙去脉以及自己的体会,互动环节随之展开。企业经历丰富的清华EMBA同学们紧紧围绕“股东大会与董事会的关系”、“国美高管的期权激励”以及“商业道德与伦理”等核心问题提出自己的观点并进行讨论,陈晓先生一一认真作答,并就“大股东与上市公众公司的关系”、“职业经理人与公司以及大股东的关系”、“什么才是真正保护包括大股东在内的所有股东的利益”阐明了自己的见解。不知不觉中,两个小时过去了,最后,当同学们请教其如何适应从“永乐企业家”到“国美职业经理人”的角色转变时,陈晓先生更是从自己的性格特点谈起,倾心而谈,本次活动在同学们的喝彩声中结束。

 
图为国美集团董事长陈晓与清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授

陈晓先生简介:
    陈晓先生现年52岁,是国美集团的主席及执行董事。陈先生在二零零六年十一月三十日至二零一零年六月二十八日担任国美集团的总裁,自二零零七年五月二十二日起获委任为执行董事。陈先生于二零零八年十一月二十七日获委任为国美集团代理主席后不久于二零零九年一月十六日获委任为国美主席。陈先生亦担任本公司多间附属公司的董事。陈先生在业务管理及国内电器零售业方面拥有逾20年经验。早在一九九六年九月,陈先生作为创办人之一,成立了永乐(中国)电器销售有限公司集团,其为中国领先电器零售商之一,曾作为中国永乐电器销售有限公司集团在香港联交所上市。加盟国美集团之前,陈先生曾但任中国永乐申器销售有限公司的董事会主席、总裁及执行董事,该公司于二零零五年十月在香港联合交易所有限公司上市,于二零零七年一月退市而成为国美集团全资附属子公司。陈先生现出任上海交电家电商业行业协会会长和中国连锁经营协会副会长。

 

热点动态


{literal}
{/literal}