研究成果

首页 >> 研究成果 >> 学术研究

退市制度的基本架构与改革方向

时间:2010.08.29

宁向东  张颖[1] 

        中国证券市场在2010年的制度建设议题之一,是建立和完善更加有效的退市制度。所谓退市制度,就是为了让那些不再符合上市标准的上市公司平稳有效地退出证券市场而设置的一系列规定和安排。我国目前的退市制度是通过一个超过三年的缓冲期(ST特别处理阶段,以及暂停主板市场交易阶段),只有在这样一个指定期限内情况无改善、重组不成功,公司才将被实施退市,之后,一些退市公司进入三板交易。那么,这个制度框架是如何形成的,现阶段的问题是什么,下一步改革的方向又该在哪里。本文基于一些实证证据来加以讨论,希望提出一些有针对性地政策建议。

一、退市制度框架及其形成

    我国现行退市制度的形成经历了四个阶段。

    第一阶段从1993年至1998年。在这个阶段中,立法部门对退市制度的原则框架做出了规定。1993年我国颁布实施的第一部《公司法》、以及1999年颁布实施的第一部《证券法》,对上市公司的退市标准进行了原则性的规定。当上市公司出现以下四种情形之一时,由国务院证券管理部门决定暂停其股票上市:1)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;2)公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报表做虚假记载;3)公司有重大违法行为;4)公司最近三年连续亏损。

    第二个阶段应该从1998年算起,其标志就是由中国证监会推出了特别处理(ST)制度,旨在提醒投资者某些亏损公司或违规公司的投资风险。做出这样的制度安排,一方面的原因在于监管机构不愿轻易剥夺上市公司起死回生的机会,同时也需要时间考虑如何做出最为妥当的退市制度安排;另一方面,从保护投资者的角度,通过ST标示,也可以向投资者传递标示ST的公司,事实上已经不再符合上市的基本条件,濒临退市边缘。不过,正是这个ST制度,是中国证券市场上独有的绩差公司被过度炒作现象的重要原因之一。

    2001年,在特别处理制度实施三年的基础之上,证监会于2001年间先后出台了《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》(以下简称《办法》)和《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》(以下简称《办法(修订)》),从此我国的上市公司退市制度进入到实际操作阶段。这是退市制度形成的第三个阶段。2001年,我国证券市场出现了第一批退市公司,包括PT水仙、PT粤金曼和PT中浩等。

    2003年至今可以被称为第四阶段,退市制度不断被局部修改和完善的阶段。这一期间,监管部门针对退市制度实际操作中出现的各类问题,陆续出台各种相关规定。这包括:制订和实施与股权分布相关的退市标准;中小企业板股票暂停上市、终止上市的有关规定等等。目前,创业板的退市制度在征求各方意见,充分酝酿之中。

 

 


{literal}
{/literal}