研究成果

首页 >> 研究成果 >> 学术研究

作为执政基础的国有企业

时间:2010.08.29

宁向东,吴晓亮

(1. 清华大学经济管理学院, 北京 100084)

 

[摘要] 在世界范围内,国有企业的存在和规模都有两个最重要的影响因素:有助于政府公共职能的行使,以及作为执政党的执政基础。当市场失灵时,政府的职责决定了它应该对经济进行干预,而干预的手段之一就是建立或扩张国有企业。同时,现实的情况还表明,国有企业事实上还具有增强执政党执政地位及其稳定性的功能。如果执政党能够有效使用国有资源进行相机性决策,将会提高公共领域的运行效率,更加有效并直接地获得政治支持,强化或巩固其执政地位。本文在综合上述两种影响因素的基础上,提出一个关于国有经济规模与范围的理论模型。

[关键词] 国有经济 国有企业 执政基础 效率 公平

 

一、引言

本文感兴趣的是,从世界范围看,几乎所有国家都存在国有企业。但是,为什么有些国家的国有企业规模较小,而在另外一些国家里,国有企业却分布在各行各业?而从历史发展看,为什么有些国家曾经或者正在进行私有化,而另外一些国家却反其道而行之?我们以为,这绝不仅仅是简单的意识形态差异所引致。这些现象背后一定存在着更为深层次的政治、经济与社会动因,也就是国有企业存在的原因、以及规模和范围的决定因素。

本文在前人研究的基础上建立了关于企业产权类型的模型,通过逻辑分析导出如下结论:国有企业的存在具有两个方面的原因——作为政府履行职责的工具和作为执政者的执政基础。也就是说,当出现自然垄断、外部性和公共品等市场失灵时,政府的职责决定了它应该对经济进行干预,而干预的手段之一就是建立国有企业,直接向社会提供产品和服务,提高经济运行的效率,维护社会公平。同时,国有企业还具有强化执政党执政地位的功能。执政党通常会利用国有企业作为其相机决策的抓手,以巩固和强化其执政地位。所以,在很多情况下,国有企业实际上是作为执政党的执政基础而存在的。

本文的研究意义来自于理论与实践两个方面。从学术角度,关于国有企业存在的原因和影响因素,目前还没有一个全面考虑政治体制因素的理论框架,本文的研究具有一定的创新性。从实践角度,改革开发三十年以来,我国国有经济的范围已大大收缩,但在许多竞争性行业中,我们仍然看到一批占据领先地位的大型国有企业,本文的研究有助于理解这些企业存在的价值,以及如何更加有效地在这些企业中建立有效的治理架构,以最大程度地发挥它们在国民经济和强化政治和社会稳定中的应有作用。从长期趋势来看,随着政治体制、政府职能的完善以及执政党执政能力的提高,国有经济的范围将会缩小。对于执政党来说,值得重视的是把握好国有企业产权改革的速度、节奏和顺序。那些处于一般竞争性行业、生产效率受政治控制的影响较大、较少涉及公平问题的国有企业应优先被改制,而对于那些关系到国计民生、国家安全和社会稳定的大企业,则应该采取更细致和渐进的改革策略,特别要在控制方式上要大胆创新,在保证控制力的前提下尽可能提高效率。

本文的结构如下:第一节是概述,简要介绍本文的研究目的、基本结论,以及理论和实践两个方面的意义。第二节提出了一个关于国有产权决策的基本模型,在政府目标是“福利最大化”的假设下,分析国有经济的范围是如何决定的。第三节在模型中加入了强化执政基础的内容,讨论了执政党选择国有经济规模与范围的决定逻辑。第四节进一步分析国有经济范围的影响因素,提出了一些可供实证检验的理论命题。第五节对全文做出总结,并指出本研究的局限性和未来研究的方向。

 


{literal}
{/literal}