公司治理研究中心_2010年春季座谈会

时间:2010.03.15

        清华大学公司治理研究中心成立以来,于201035日举行了首次关于我国公司治理的最新进展和改进完善的研讨会。清华大学公司治理研究中心执行主任、清华经管学院企业战略与政策系教授、博士生导师宁向东主持了会议,中国证券监督管理委员会上市公司监管部副主任赵立新做了主讲介绍,国务院发展研究中心企业研究所前副所长、研究员李兆熙,国务院国有资产监督与管理委员会企业改革局前副局长周放生,北京师范大学经济与工商管理学院副院长、北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任、北京师范大学MBA教育中心主任高明华,中国社科院经济研究所研究员仲继银,就我国公司治理取得的重要进展以及需要改进和完善的问题进行了讨论,尤其就一线操作发表了意见。

宁向东教授主持座谈会

 

赵立新主任在会上发言

        赵立新回顾了我国公司治理取得的重要进展。他指出,自20021月中国证监会与国家经贸委联合颁布《上市公司治理准则》后,我国公司治理纳入规范化的发展轨道。近年来,中国证监会在推动上市公司治理改革方面做了很多工作,上市公司采取了多种措施改进治理结构,公司治理水平显著提高。

 

周放生在会上发言

        周放生认为,金融危机的爆发反映出公司治理许多问题,或者说公司治理的缺陷是一个重要的推手。对宏观的资本市场而言,资本市场的放大效应,使得美国、欧洲那么多年的公司治理的环境下,仍然在不断弥漫和放大着急功近利的短期行为。在这种情况下,规定的准则与表现出来的规则是不一样的。

 

仲继银在会上发言

        仲继银提出“向后看”的主张,认为现在中国的公司治理过于盯着国外最先进的情况,此所谓“向前看”,却没有意识到很多过去已经经历过的问题。


 


李兆熙在会上发言

    李兆熙认为,在中国的实际情况下,公司治理很大程度与国有企业深化改革有关。现在对企业改革看法不太一致,有人认为企业改革已经完成了,还有人认为企业改革还差得很远。

 



高明华教授在会上发言

    高明华认为,独立董事和监事会两种制度不能同时存在,而在我们的企业里同时存在就会出现监督的矛盾,导致监督不到位。

 

热点动态


{literal}
{/literal}