公司治理讲座之一:建立中国特色的现代公司体制

时间:2009.12.15

主讲人秦永法:金属材料、国际经济贸易和工商管理专业学士、硕士。现任国务院国有资产监督管理委员会企业改组局副局长、董事会试点工作办公室副主任。

        2009122日, 清华大学公司治理研究中心举办了公司治理系列讲座的第一场。国务院国有资产监督管理委员会企业改组局副局长、董事会试点工作办公室副主任秦永法受邀发 表了建立中国特色的现代公司体制——中央企业董事会试点的主题演讲。讲座由清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授主持。以下是演讲的具体内容:

    这些年,大家讨论的公司治理都是西方国家的一些东西,而我今天演讲的题目是建立中国特色的现代公司体制——中央企业董事会试点

        今年8月份召开的中央企业党建工作会提出了要建设具有中国特色的公司治理。公司治理,与一个国家的传统以及它的政治背景密切相关。各个国家都有自己独特的一套东西,比如美国靠的是市场、中介机构和完善的法制体制,而中国相应的配置比较薄弱,因此需要强调组织的力量。

        目前国有企业的治理问题包括:第一、领导人对自己的定位不明确;第二、党组织、工会在如何参与公司重大决策方面,没有很好地结合中国实际。这些问题一定要解决好,所以我们要进行试点探索。到目前为止,已经开展的试点企业共有24家,试点数量并不多,目的是要解决一些实际问题。

一、国有企业公司治理发展的历程 

        我国国有企业公司治理是从上市公司开始的。从1993在上市公司建立董事会、监事会和经理层,到2001年确定了董事会制度的过程中,大家渐渐意识到我国公司治理体制的不规范。形式上虽然建立了相应的机构,但并没有起到实际作用,也就是我们所说的独立董事花瓶作用问题。

        这一问题的出现与国家政策也有很大关系。国有控股上市公司的董事长和总经理一般都是国有大股东派过去的,这就造成上市公司的独立董事难以独立的问题。以2008年在上海证券交易所上市的公司为例,董事会对经理层提出的议案有异议的不超过5%,这个比重非常低。

        真正在非上市公司进行试点探索,是在20051117日。宝钢率先启动非上市公司的规范董事会建设。国有企业改革进行到现在,一大部分还是国有独资企业。国有独资企业是按1986年出台的《企业法》登记注册的,还留有浓厚的计划经济色彩,因此治理体制必然存在很多问题。 

        目前,国资委能否直接持有上市公司的股权也存在疑问。很多上市公司,尤其是境外上市公司,如果国资委直接持有其股权,就意味着国资委将直接面向市场,存在风险。但是,国资委的整个运作由政府来操作,又是一种政府行为。

 

热点动态


{literal}
{/literal}